Wir sind wieder für Sie da!

Nachdem die allgemeine Ausgangsbeschränkung aufgehoben wurde und wir uns auch mit einem haushaltsfremden Menschen treffen dürfen, ist die Begleitung von schwerkranken und sterbenden Menschen durch unsere ehrenamtlichen Hospizbegleiter wieder möglich.

Dies gilt auch in Pflegeeinrichtungen, sofern dies vom Träger erlaubt wird.

Wir werden uns natürlich an die gebotenen Hygienevorschriften halten.

Wenn Sie einen schwerkranken Angehörigen pflegen und ihn versorgen, hat er Anspruch auf palliative Versorgung. Dies schließt die Begleitung durch Hospizhelfer mit ein.

Vorrangig ist für uns die Unterstützung des kranken Menschen. Wir ermöglichen dadurch den Angehörigen sich mal um sich selbst zu kümmern. Das kann aber auch ein gemeinsamer Spaziergang mit dem Kranken oder Angehörigen oder Unterstützung bei Besorgungen sein.

Wenn Sie unsicher sind, können Sie sich gerne von unseren Koordinatorinnen Fr. Meier und Fr. Wotschach beraten lassen.

Sie erreichen unseren Hospizverein täglich (von Montag bis Sonntag) von 9.00 Uhr bis 20.00 Uhr

Tel. 09126 / 2979880 oder 0173 3545904

E-Mail: hospizeckental@t-online.de

Aktuelles aus dem Vereinsgeschehen

Der Künstler Werner Baur stellt in unseren Räumen aus - seit März 2020

Der Hospizverein konnte mit Werner Baur erneut einen Eckentaler Künstler gewinnen, seine Bilder in den Hospizräumen auszustellen. Viele interessierte Besucher folgten der Einladung zur Vernissage, bei der Werner Baur seine Kunstwerke vorstellte und mit großer Begeisterung die Techniken erklärte. Die Ausstellung umfasst experimentelle Fotografien, z.B. mit spezieller Belichtung aufgenommene Landschaftsfotografien und Assemblagen, dies sind Arbeiten, in die plastische Objekte eingearbeitet wurden. Es kann sich hierbei z.B. um verrostete Nägel oder Naturmaterialien, wie trockene Blumenstängel usw. handeln. Werner Baur berichtete, dass er ständig in seiner Umgebung Ausschau hält nach Fundstücken, die er in seine künstlerischen Werke einarbeitet. Passend dazu hat er für die Kunstausstellung das Motto "Auf der Suche" gewählt. Der Künstler ist 1948 in Nürnberg geboren, absolvierte eine zeichnerische Ausbildung im Grafischen Gewerbe und ist seit 1997 künstlerisch aktiv. Er schied im Jahr 2009 aus dem Berufsleben aus und widmet sich seitdem ganz der Kunst. Seine Weiterbildungen umfassen sowohl ein Gaststudium an der Akademie der Bildenden Künste in Nürnberg als auch Kurse bei verschiedenen Künstlern und an privaten Kunstakademien. Werner Baur stellte bereits aus in Frankreich, Tschechien und auch in unserer näheren Umgebung, in Schloss Henfenfeld, in Lauf, Erlangen, Nürnberg und im Eckentaler Rathaus. Die Ausstellung kann bis Anfang September 2020 zu den Büroöffnungszeiten des Hospizvereins, Montag und Donnerstag von 9-12 Uhr, Mittwoch von 14-17 Uhr, besichtigt werden. Die Arbeiten können käuflich erworben werden. Vom Verkaufspreis gehen 30 % als Spende an den Hospizverein Eckental.

Werner Baur mit Petra Schulze (Vorstandsmitglied)

Ausstellungseröffnung am 5.3.2020

Der Künstler Alfred Raille spendet für den Hospizverein im Februar 2020

Unter dem Motto "Kunst trifft Hospiz" hatte der Eckentaler Künstler Alfred Raile seine Bilder in den Räumen des Hospizvereins für die Dauer von 9 Monaten ausgestellt. Die Präsentation umfasste einen Querschnitt aus seinen Werken in Acryl, Aquarell, Bleistiftzeichnungen und Druckgrafiken, sowohl gegenständliche als auch abstrakte Darstellungen. Seit Mai 2019 besichtigten zahlreiche Interessierte die Ausstellung und es konnten erfreulicherweise zwei Bilder verkauft werden. Da 60% vom Erlös aus Verkäufen als Spende an den Hospizverein gingen, freuten sich sowohl der Künstler Alfred Raile als auch die Mitarbeiter/innen des Hospizvereins über einen Spendenbetrag von 540 Euro. Herzlichen Dank dafür!

Alfred Raile

"Blätter"

Mitarbeiter der Firma Nokia Nürnberg spenden für den Hospizverein im Januar 2020

Der Eckentaler Hospizverein konnte von der Firma NOKIA eine großzügige Spende entgegennehmen. In Abstimmung mit der Standortleitung und dem Betriebsrat der Firma NOKIA im Nordostpark Nürnberg hatte der Hospizverein in der Vorweihnachtszeit am Empfang der Niederlassung eine Spendenbox platziert. Durch die rege Beteiligung der NOKIA-Belegschaft konnte die stattliche Summe von 1000 EUR gesammelt werden. Es wird an dieser Stelle allen NOKIA-Mitarbeitern gedankt, die sich an der Spendenaktion beteiligt haben. Durch solche Aktionen wird den Hospizbegleiterinnen und -begleitern neben der finanziellen Unterstützung ihres Vereins auch die Anerkennung, Wertschätzung und Würdigung ihres ehrenamtlichen Engagements zuteil.

Stand beim Eckentaler Gesundheitstag im Januar 2020

Der Eckentaler Hospizverein hatte neben weiteren Ausstellern eine gute Gelegenheit, sich beim Gesundheitstag zu präsentieren. Zahlreiche Besucher interessierten sich für die vielfältigen ehrenamtlichen Dienste des Hospizvereins. Es wurden auch viele Fragen betreffend die Vorsorgeregelungen wie Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung gestellt, hierzu bieten sieben speziell ausgebildete HospizbegleiterInnen kostenlose Informationsgespräche nach Terminvereinbarung an. Erfreulicherweise erkundigten sich mehrere Personen nach einer zukünftigen Mitarbeit beim Hospizverein, gerne werden diese Interessenten notiert und beim nächsten Ausbildungskurs angesprochen.